Las 19 comerciantes del Patio de Comidas del Mercado de Chimbacalle obtuvieron el sello de calidad a la gastronom铆a tradicional 鈥淓xcelencia en la Gastronom铆a Ecuatoriana鈥, certificaci贸n otorgada por Diners Club del Ecuador para garantizar a los visitantes del patio de comidas que las comerciantes pasaron por procesos de capacitaci贸n en buenas pr谩cticas de manipulaci贸n de alimentos, normas de higiene, servicio al cliente, administraci贸n financiera del negocio y la elaboraci贸n de un plato estrella.

En el acto de clausura del Programa de Capacitaci贸n participaron el Coronel Luis Montalvo, Coordinador la Agencia Distrital de Comercio, Augusta Bustamante, Gerente de Responsabilidad Social en Diners Club del Ecuador, Daniela Ugazzi, Responsable del 谩rea de Valor Compartido de ConQuito y las 19 comerciantes que se comprometieron a trabajar en equipo por hacer del Patio de Comidas del Mercado Chimbacalle un especio referente a nivel local e internacional de gastronom铆a t铆pica ecuatorianos de calidad.

Este proceso tambi茅n permiti贸 una remodelaci贸n del patio de comidas para dar inicio a un nuevo ciclo de este espacio, en el que las buenas pr谩cticas aprendidas se ven reflejadas en la imagen del lugar. De esta manera se fortalece la atenci贸n de los comerciantes y lo potencian como un lugar para el turismo local e internacional.

Diners Club del Ecuador y ConQuito han generado una alianza estrat茅gica para apoyar procesos que impulsen un desarrollo econ贸mico y social en el Distrito Metropolitano de Quito. En este marco, las dos entidades han trabajado con la Direcci贸n de Mercados de la Agencia Distrital de Comercio en un proyecto enfocado en trabajar en el rescate de la riqueza cultural y gastron贸mica de la ciudad. Este trabajo empez贸 con la intervenci贸n dos mercados con potencial tur铆stico en la ciudad considerando su posici贸n geogr谩fica: el Mercado de Chimbacalle y el Mercado de la Floresta.

El programa consider贸 un acompa帽amiento a las comerciantes del patio de comidas con una serie de capacitaciones sobre manejo de alimentos, compras, presentaci贸n de platos, atenci贸n al cliente, manejo de desechos y asociatividad que contribuir谩n para que estos negocios locales puedan crecer gracias al turismo inclusivo.

Este programa de Responsabilidad Social de Diners Club del Ecuador se denomina Or铆genes y tiene el objetivo de recuperar la diversidad gastron贸mica y cultural de las localidades del Ecuador, con el fin de potenciarla a trav茅s de negocios inclusivos para generar turismo por medio de la cocina tradicional,

Con el fin de seguir apoyando el desarrollo de estos peque帽os negocios, Diners Club del Ecuador y ConQuito se encuentran dise帽ando las opciones para proponer a la Agencia Distrital de Comercio un proyecto piloto para explorar la opci贸n de que los clientes hacer sus compras en los mercados con tarjetas de d茅bito o cr茅dito, de manera m谩s segura y 谩gil.