Agencia de Desarrollo Econ贸mico-CONQUITO | 2015-06-24 | 12:46:27 PM 455   En el auditorio del Centro de Desarrollo Comunitario de San Marcos, ubicado en Javier Guti茅rrez N 395 y Jun铆n, los comerciantes aut贸nomos que se acreditaron para la visita del Papa Francisco, iniciaron la capacitaci贸n. Desde la 07:30 de este mi茅rcoles 24 de junio, cientos de comerciantes acudieron para cumplir con la capacitaci贸n de 2 horas y media, la misma que es parte del proceso para la acreditaci贸n y designaci贸n para la venta de productos perecibles y no perecibles otorgados por la Agencia de Coordinaci贸n Distrital del Comercio (ACDC). La capacitaci贸n es dictada por la Agencia de Promoci贸n Econ贸mica CONQUITO y por el Cuerpo de Bomberos de Quito, los temas que se abordan son atenci贸n al cliente, inocuidad alimentaria y seguridad. Son 4 los cursos que se dictan este mi茅rcoles, el primer horario fue de 08:00 a 10:00, el segundo de 10:30 a 12:30, de 13:00 a 15:30 y de 15:30 a 18:00. El auditorio acoge a grupos de 300 personas, es as铆 que hoy, mi茅rcoles, recibir谩n el curso 1200 personas, el jueves 1200 y el viernes 600 personas, solo con los horarios de la ma帽ana. Blanca Gonz谩lez, capacitadora de CONQUITO, fue la encargada de brindar el curso, la que inici贸 con una motivaci贸n, para recordar los 鈥榚xcelentes comerciantes que son鈥, 鈥渆sta es una oportunidad para tener un lugar de trabajo, en la que nos debemos destacar por la atenci贸n al cliente, vamos a recibir a turistas nacionales y extranjeros, por eso es importante la buena atenci贸n que podamos brindar a nuestros clientes鈥. Entre los temas se trat贸: c贸mo recibir en forma cort茅s y amable a los clientes, el mejor vendedor es aquel que piensa como cliente y act煤a como vendedor, requisitos indispensables para venta de alimentos perecibles de los comerciantes aut贸nomos los d铆as de la visita del Papa Francisco, Los alimentos que no se podr谩n vender por condiciones higi茅nico y sanitarias y debido a que requieren una preparaci贸n y manipulaci贸n especial, estos productos son: ceviches, librillo, ning煤n tipo de mariscos en ninguna preparaci贸n, bebidas alch贸licas. Las normas que deben acatar los comerciantes al momento de atender a los clientes son: cabello limpio, recogido, cubierto con gorro o redecilla, usar las u帽as limpias, cortas y sin esmalte, lavarse las manos correctamente, usar alcohol como desinfectante, cuando exista la oportunidad lavarse las manos con agua y con jab贸n y luego desinfectarlas, estas recomendaciones son imprescindibles luego de ir al ba帽o, tocar dinero, estornudar, toser, tocar basura. En lo referente a la manipulaci贸n de alimentos: usar vajilla desechable, no usar recipientes o utensilios que est茅n oxidados, las tablas de picar deben usarse para un solo tipo de alimentos; estas normas permitir谩n evitar riesgos de intoxicaci贸n por alimentos. M贸nica Chasi, comerciante aut贸noma de confites y gaseosas, coment贸 鈥渆stas capacitaciones me parecen muy importantes, los cursos de manipulaci贸n de alimentos, como presentarnos ante el cliente, nos permiten incluso mejorar nuestras ventas鈥. Solange D铆az, estudiante universitaria, indic贸 鈥渆sto nos da las pautas de como tenemos que presentarnos ese d铆a y ser respetuosos con el 聽cliente, a mi me parece muy bien estas clases porque nos ense帽an como tenemos que atender a nuestros compardores鈥, ella ayudar谩 a su madre en la venta de comida, almuerzos de pollo, arroz, menestra 聽y bebidas no alcoh贸licas. Los vendedores que a煤n no tienen c贸digos, para el pago de la regal铆a, deber谩n asistir una hora antes de la capacitaci贸n, con su copia de c茅dula original y una copia de la misma. Se recomienda no llevar ni帽os ni acompa帽antes y cumplir con los horarios establecidos La ACDC verificar谩 la asistencia de los participantes y dispondr谩 de una vez los puestos de venta, conforme se han organizado las ferias. Cristian Proa帽o, t茅cnico de proyecto de CONQUITO, indic贸 que la capacitaci贸n se dictar谩 a 3000 personas, para que laboren tanto en el Parque Bicentenario como en El Quinche, los vendedores aut贸nomos ser谩n ubicados por giros de productos en los lugares determinados para las ventas. 鈥淎plicando la Ordenanza 280 y tomando en cuenta que este ser谩 un permiso temporal, solo por la venida del Papa, recibir谩n capacitaci贸n en inocuidad alimentaria, atenci贸n al cliente y por parte del Cuerpo de Bomberos un tema de seguridad y prevenci贸n de riesgos鈥, mencion贸 Proa帽o. Paralelamente al proceso de capacitaci贸n se continuar谩n generando los c贸digos de pago por la regal铆a del uso de espacio p煤blico, para que las personas puedan seguir cancelando el costo de 14,38 d贸lares. El pago podr谩 realizarse en servicios ciudadanos del MDMQ o en cualquiera de las agencias bancarias, cooperativas o mutualistas del sistema financiero consultando en la web: agenciadistritaldelcomercio.blogspot.com