La Escuela de Gastronom铆a de la Universidad de las Am茅ricas (UDLA) acogi贸 este viernes 21 de julio, a los emprendedores gastron贸micos interesados en ser parte del Portal Gastron贸mico en el Verano de las Artes (VAQ 2017), quienes acudieron a una jornada de聽degustaci贸n y selecci贸n.

Un total de 48 emprendedores asistieron a esta fase del proceso de selecci贸n; a los participantes se los dividi贸 en 5 grupos, quienes tuvieron acceso a la cocina, de la Escuela de Gastronom铆a para presentar sus platos, ellos recibieron orientaci贸n del Coordinador de la Escuela, Andr茅s Gallegos.

Cada uno de los emprendedores uso indumentaria adecuada, adem谩s de observar todas las normas de Buenas Pr谩cticas de Manufactura (BMP) de alimentos; luego cada uno de los emprendedores present贸 sus platos para ser calificados por el Comit茅 Evaluador a quienes explicaban la composici贸n de los alimentos, y respond铆an preguntas.

Denis Iza, de 20 a帽os y representante de 鈥楬ornados Laurita鈥, fue uno de los m谩s j贸venes participantes de este proceso, 聽茅l coment贸 que este es un emprendimiento familiar que se remonta a su bisabuela, y que contin煤a en vigencia 鈥渆lla incursion贸 con este plato en el barrio de la Tola, luego mi abuela lo comerciaba en la feria del Mercado de Santa Clara, adem谩s de venderlo en la cancha de la Vicentina, para posteriormente ampliar su mercado en sector de I帽aquito鈥. Su madre y sus t铆as son quienes en la actualidad han tomado las riendas del negocio.

鈥淵o me interes茅 en continuar con esta tradici贸n familiar, que lleva orgullosamente el nombre de mi abuela, Laurita鈥.

El Comit茅 de Selecci贸n estuvo conformado por expertos 聽de la Escuela de Gastronom铆a de la UDLA, un representante de ConQuito y una persona de la Secretar铆a de Planificaci贸n.

Elsa Dalila Palacios otra de las participantes del portal Gastron贸mico nos habl贸 de la 鈥榖andeja criolla鈥, esta es una parrillada compuesta por lomo, costillas, 录 pollo, chorizo, longaniza, papa, choclo, queso y una ensalada de tomate, cebollas y pepino, se cre贸 hace m谩s o menos 20 a帽os en un local llamado 鈥楲a Troncha鈥. 鈥淐ada prote铆na tiene su propio ali帽o, por ejemplo en el caso de la carne, lleva sal y pimienta, mientras que las costillas se preparan con 8 horas de ahumado. Ahora es mi hijo quien se encarga principalmente del negocio, y me ayuda en los procesos de cocci贸n鈥, dijo Elsa Dalila Palacios.

Por tercer a帽o consecutivo ConQuito organiza el En el Portal Gastron贸mico el que se realizar谩 los d铆as 聽s谩bado 19 y domingo 20 de agosto y s谩bado 26 y domingo 27 de agosto, en el Parque Itchimb铆a, en el marco del Verano de las Artes Quito. Participar谩n 18 artesanos gastron贸micos con platos tradicionales y 4 artesanos con dulces, adem谩s de 4 invitados a de Tungurahua.