3聽En el marco de la VIII Asamblea de la Comisi贸n Interamericana de Agricultura Org谩nica – CIAO, que se est谩 llevando a cabo en la ciudad de Buenos Aires, Argentina, se expuso este jueves 11 de agosto, el proyecto de Agricultura Urbana Participativa AGRUPAR, el mismo que es impulsado desde el Municipio de Quito a trav茅s de la Agencia de Promoci贸n Econ贸mica ConQuito.

La experiencia de AGRUPAR fue presentada por el ingeniero Rommel Betancourt, quien se desempe帽a como Coordinador General de Inocuidad de Alimentos de AGROCALIDAD, Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro.

La CIAO est谩 compuesta por 19 estados miembros de las Am茅ricas, este a帽o se suma Espa帽a como observador. En este contexto cada pa铆s present贸 su experiencia en materia de agricultura org谩nica; en el caso de Ecuador la experiencia presentada fue la de proyecto AGRUPAR.

En esta Asamblea participaron delegaciones de: Costa Rica, Argentina, Paraguay, Honduras, Bolivia, Estados Unidos, M茅xico, Panam谩, Chile, Republica Dominicana, Brasil, Ecuador y Espa帽a. Luego de 8 a帽os de Presidencia Juan Carlos Ramirez de Argentina se eligi贸 por Asamblea a Rommel Betancourt de Ecuador como nuevo presidente. Adem谩s se defini贸 que Estados Unidos ser谩 la sede de la IX Asamblea.

Razones por las que se destaca el proyecto de Agricultura Urbana Participativa AGRUPAR

El proyecto de AGRUPAR beneficia directamente a m谩s de 61 mil personas, anualmente se producen en el distrito 500.000 kilos de productos org谩nicos, en 29 hect谩reas de la ciudad y las zonas rurales; desde el a帽o 2009 en las Bioferias han generado 1.207.422 d贸lares que benefician a las familias de los productores, estos son algunos de los resultados alcanzados por el proyecto de Agricultura Urbana Participativa (AGRUPAR) que se ejecuta mediante ConQuito.

El Municipio del Distrito Metropolitano de Quito a trav茅s de la Agencia de Promoci贸n Econ贸mica ConQuito, ejecuta el proyecto AGRUPAR trabaja en la implementaci贸n de huertos con producci贸n org谩nica, crianza de animales menores, procesamiento de alimentos y comercializaci贸n de excedentes por medio de Bioferias, dentro del esquema de apoyo a la producci贸n sana y solidaria.

La agricultura urbana es una actividad integradora que incrementa la biodiversidad urbana y mejora la gesti贸n ambiental y los ingresos, adem谩s genera empleo y ahorro por el consumo de la producci贸n propia para sus participantes. Esta actividad es vers谩til y se la puede realizar en: terrazas, balcones, jardineras, patios, espacios comunales o privados y contenedores reciclados como: cajas de madera, botellas, llantas y macetas, entre otros.

El proyecto est谩 dirigido a todos quienes quieren formar parte de una propuesta innovadora para la ciudad: grupos de mujeres, adultos mayores, escuelas, colegios, centros de atenci贸n a ni帽os menores de 5 a帽os, centros de rehabilitaci贸n social, centros de atenci贸n a personas con discapacidad, comunidades religiosas de todo tipo, centros de acogida a ni帽os, j贸venes y adultos en situaci贸n de vulnerabilidad.

La pr谩ctica de agricultura urbana mejora el acceso, la disponibilidad y la estabilidad de alimentos sanos para el consumo familiar y el de la poblaci贸n en general, a trav茅s de la aplicaci贸n de t茅cnicas de producci贸n limpias que mejoran la gesti贸n ambiental de la ciudad por medio del reciclaje y reutilizaci贸n de materiales, se respetan los saberes ancestrales y brinda una opci贸n de vida para sus participantes por su enfoque de equidad e inclusi贸n social.