El mi茅rcoles 26 de julio se realiz贸 en el marco del II Encuentro de Negocios Inclusivos, la 鈥楥asa abierta de PESI Crecer鈥, en el que participaron 15 microproductores, con las innovaciones que cada uno tiene en su iniciativa productiva. Esta es una iniciativa de la Agencia de Promoci贸n Econ贸mica ConQuito a trav茅s de la Unidad de Econom铆a Popular y Solidaria (EPS)

Los sectores a los que pertenecen los microproductores 聽son del sector tur铆stico, alimenticio, textil, artesanal, limpieza corporal y de hogar, ellos fueron parte del programa de fortalecimiento social y empresarial. El Municipio de Quito y ConQuito lideran los procesos de fortalecimiento de emprendedores en el Distrito otorg谩ndoles acompa帽amiento y capacitaci贸n.

El objetivo de esta actividad fue generar espacios para que actores externos del ecosistema de emprendimiento y de vinculaci贸n a mercados con experiencia, brinden asesor铆a y recomendaciones de mejora, para afianzar las fortalezas de los microproductores y tambi茅n para que trabajen en las debilidades de su negocio.

PESI Crecer es un programa que se centra en la innovaci贸n social, productiva y comercial con base en los propios aprendizajes, compromisos y transformaciones que impactan fuertemente en las personas, l铆deres, dirigentes o emprendedores de las organizaciones de econom铆a popular y solidaria y sus pr谩cticas empresariales solidarias ya que fomenta la asociatividad, el empoderamiento y el trabajo sin茅rgico fortaleciendo su visi贸n comercial con el fin de acceder al mercado en condiciones m谩s equitativas.

Este programa es el resultado de la experiencia acumulada en el PESI Impulsar con la alianza p煤blico 鈥 privada entre ConQuito y Ninakay (Econom铆a de la Solidaridad y Comercio con Justicia), una empresa solidaria con amplia experiencia en desarrollo de procesos sociales, productivos y comerciales.

Para ConQuito es importante brindar este tipo de herramientas a los microproductores para fomentar el desarrollo econ贸mico de actores del sector EPS, quienes aportan al dinamismo de la econom铆a local, regional y nacional.

Seg煤n Ruth Bola帽os, gerente de Ninakay,聽 los resultados que se han obtenido con estas capacitaciones se traducen en un crecimiento exponencial 鈥渞ecibimos gente que vino con mucha verg眉enza, qu茅 no sab铆a que si lo que estaba haciendo le va a funcionar, no estaban orgullosos de ellos, ni de sus productos; ahora tenemos personas empoderadas con productos nuevos, con un empaque llamativo, y es precisamente este elemento el que representa el 50% de la compra, adem谩s de desarrollar l铆neas de productos nuevos鈥.

Ese es el caso de la marca Valcalepio quienes en esta etapa han desarrollado 17 nuevos productos; esta iniciativa emprendedora se dedica a la producci贸n de pan artesanal y salsas. 鈥淣osotros solicitamos que cada uno de los emprendedores crearan m铆nimo tres productos nuevos, Valcalepio desarrollo 8 tipos nuevos de pan y 9 salsas diferentes, ellos son un emprendimiento que inicio con nosotros en noviembre de 2016 y sus resultados son impresionantes鈥.

Otro ejemplo es el de Lili Ochoa miembro de ASOPROARCUP, quien desarroll贸 una l铆nea de mu帽ecos elaborados en mazap谩n, con la identidad de 12 nacionalidades ind铆genas del pa铆s, estas figuras son coleccionables, estos mu帽ecos son tanto para ni帽os como para adultos, quienes los adquieren pueden moldear algunas partes, pintarlos y decorarlos de acuerdo a la cultura a la que representen.

Sara Corini de 鈥榁erde y Coco鈥, es una joven emprendedora de 18 a帽os, ella en coordinaci贸n con otras j贸venes se dedican a la producci贸n de galletas de yuca y de verde 鈥渆l emprendimiento surgi贸 en febrero de 2017, la idea surgi贸 para contar con recursos y apoyar a una fundaci贸n que se dedica al cuidado de personas vulnerables, ofrecemos galletas de verde y yuca de dulce, son elaboradas artesanalmente, son saludables y naturales; cada paquete tiene un costo de 1 d贸lar鈥, dijo Sara.

La fundaci贸n apoya a cerca de 60 personas, adolescentes y adultas mayores; 鈥渘osotros tuvimos el apoyo de la fundaci贸n que nos alent贸 para despertar nuestra creatividad, adem谩s con el programa nos han ense帽ado a creer en nosotros mismos; desde peque帽a me ha gustado emprender, los mejores ejemplos para esto han sido mis padres鈥 expres贸 Sara Corini.

Otra de las personas que trabaja en este emprendimiento es Andrea Guam谩n de 13 a帽os 鈥渉emos aprendido mucho, tambi茅n estamos siguiendo un curso de liderezas en la Administraci贸n Zonal de Los Chillos, yo quiero apoyar a mi mami que tiene un emprendimiento鈥 dijo. Mientras que para Daniela Yugsi, de 15 a帽os 鈥渁 m铆 me ha ido muy bien, he aprendido a que mis ideas valen y siempre podemos mejorar鈥.

Cinco jurados recorrieron cada uno de los stands de los emprendedores para conocer sus ideas productivas y preguntar sobre el desarrollo de las mismas. La evaluaci贸n de los proyectos les brindar谩 a los participantes una retroalimentaci贸n objetiva de los temas abordados a lo largo del programa; los resultados permitir谩n obtener un criterio de selecci贸n para vincularlos a ferias que desarrolla ConQuito.