El centro productivo se localiza en el sector Chaguarloma, vía Pacto – Nanegalito, al noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito, y es coejecutado entre ConQuito a través del Consorcio Paralelo Cero Sostenible, el Fondo de Inversión Ambiental FIAS y su programa Reed Early Movers (REM);
Ricardo Zambrano, director ejecutivo de ConQuito y representante del Consorcio
paralelo Cero Sostenible, resaltó que la mayor ventaja competitiva de la Reserva de Biósfera del Chocó Andino radica en su biodiversidad y servicios ecosistémicos como agua, alimentos, recursos medicinales, almacenamiento de carbono y turismo. Resaltó el compromiso institucional de continuar trabajando en oportunidades para los habitantes de la zona.
De su lado, el Concejal Wilson Merino, presidente de la Comisión de Desarrollo Económico,Productividad, Competitividad y Economía Popular y Solidaria, destacó varias alternativas económicas para generar oportunidades en la zona del Chocó Andino, entre ellas:
- Investigación científica enfocada en la conservación
- Producción sostenible e incorporación de valor agregado a través del fortalecimiento de cadenas agroproductivas
- Turismo sostenible, con énfasis en turismo de naturaleza, ecoturismo, turismo comunitario y agroturismo
El proyecto de ‘Reactivación económica sostenible de la cadena de valor de la panela orgánica de los socios de la Corporación Loma de Santa Teresita, dentro del eje productivo de la Reserva del Chocó Andino’, da la oportunidad de transitar de un modelo de desarrollo extractivista a un modelo basado en la bioeconomía, que prioriza el uso de la biodiversidad de manera sostenible, apuesta por la agregación de valor; y, promueve la diversificación y especialización productiva.