El Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, mediante de la Agencia de Promoci贸n Econ贸mica ConQuito, en colaboraci贸n con la Universidad de las Am茅ricas (UDLA), invitan al taller 鈥楧el grano a la taza鈥, que se realizar谩 el jueves 27 y viernes 28 de julio, desde las 09:00 hasta las 16:00 en el Campus Granados de la universidad, ubicado en la Av. De los Granados y Colimes.

El objetivo del taller es vincular a la academia, cafeter铆as y empresas que forman parte la cadena productiva del caf茅 de especialidad y a al p煤blico interesado a conocer la cadena de valor y las actividades que el caf茅, como producto, necesita para innovar a lo largo del tiempo y asegurar mercados y calidad.

La invitaci贸n est谩 dirigida a estudiantes universitarios, productores, baristas, emprendedores y p煤blico en general. El taller se desarrolla en el marco de la 鈥楥ata del Caf茅 de Quito 2017鈥 que se realizar谩 el s谩bado 05 de agosto, desde las 09:00, en el Museo de Sitio de Tulipe.

El taller ser谩 dictado por Jos茅 Arnold Paz, es hondure帽o, realiz贸 sus estudios en la Universidad de Florida experto en producci贸n de caf茅, caf茅s especiales, secado, certificaciones de caf茅, cata y tostado.

Jos茅 Arnold Paz es capacitador en Barismo para la SCAE, Certificador Q grader, pionero productor y exportador de micro lotes, y catador cinco estrellas de la escuela nacional de catadores de Honduras. Ha desarrollado su trabajo en Guatemala, El Salvador, Honduras, Colombia, Brasil, Francia, Italia, Rusia, Suiza, Holanda, Jap贸n y Taiw谩n.

En el taller se tratar谩n temas como: Caracter铆sticas de un caf茅 especial, c贸mo las caracter铆sticas agroclim谩ticas influyen en un caf茅 especial, la importancia del control de calidad en caf茅s, importancia de la investigaci贸n en caf茅, tueste, la cultura de caf茅s especiales, caracter铆sticas de la cata, m茅todos de infusi贸n y arte late.

Esta iniciativa de la Alcald铆a Metropolitana surge en respuesta a la necesidad y el potencial del caf茅 que se produce en Quito, para ser vinculado a las actividades multidisciplinarias de la academia para cubrir requerimientos o desarrollar un proyecto para mejorar el comercio del caf茅 en el pa铆s.

Actualmente en el Noroccidente del Distrito el 谩rea de Cadenas Productivas, en temas de caf茅, de ConQuito trabaja con 115 productores agrupados en 4 asociaciones cafeteras y otros de manera individual, la producci贸n que se tiene en esa zona es de aproximadamente 3.000 quintales de caf茅 pergamino seco, en 300 hect谩reas productivas.

El 60% del total de ese volumen se exporta principalmente a: Estados Unidos, Canad谩 y Europa, representando una actividad econ贸mica din谩mica que permite el desarrollo de los territorios donde se produce este grano.

Las personas interesadas en participar en el taller deben inscribirse al correomaria.gonzalez@udla.edu.ec