Más de 11 mil personas aprendieron técnicas de agricultura urbana

Durante el último año, más de 11 mil personas aprendieron técnicas relacionadas a agricultura urbana, el cultivo de alimentos en espacios como patios, terrazas y huertos comunitarios. Esta iniciativa la lideró ConQuito, a través del programa de Agricultura Urbana Participativa (Agrupar).

Con este objetivo se brindó asistencia técnica a más de 10 mil personas específicamente en la implementación y mantenimiento de sus huertos urbanos.

En 2024, se realizaron 926 bioferias en los 19 puntos de alimentación saludable, con 135 mil kilos de alimentos comercializados y más de 300 mil dólares de ganancias generadas. Actualmente, existen 19 Puntos de Alimentación Saludable que funcionan semanalmente en 16 frecuencias y en los que participan, de manera rotativa, 80 agricultores, de los cuales el 84% son mujeres.

Puntos de atención saludable

En estos sitios se puede encontrar alrededor de 105 productos tales como:

Hortalizas: lechuga de cabeza, lechuga crespa (roja/verde), col blanca, col morada, col de bruselas, col de milán, tomate, pimiento, zuchini, berenjena, apio, acelga, perejil, albahaca, vainita, rábano, arveja, fréjol. cilantro, kale, cebolla de rama, cebolla perla, cebolla roja, cebollín, entre otras.

Tubérculos: papa, mashua, jícama

Plantas medicinales y de condimentos: hierba maggy, tomillo, orégano, salvia, menta, toronjil, manzanilla, ortiga, amaranto, entre otras.

Frutas: uvilla, mora, frutilla, babaco, tomate de árbol, taxo, aguacate, frambuesa.

Productos procesados: mermeladas, encurtidos, snacks (quinua, garbanzo, maíz, habas, soya), pasteles, galletas, miel de abeja y sus derivados, plantas medicinales deshidratadas, condimentos naturales, harinas, granos secos, entre otros.

Cárnicos: pollo, gallina, trucha, cuy. (faenados en camal autorizado por AGROCALIDAD, en cumplimiento de la normativa de Buenas prácticas pecuarias).

Conoce los horarios y zonas de atención de los Puntos de atención saludable aquí: https://www.conquito.org.ec/agricultura-urbana-participativa/puntos-de-alimentacion-saludable