El pr贸ximo viernes 13 de octubre, a las 15h00, un equipo evaluador de la comunidad del Centro Hist贸rico, reconocer谩 al Mercado de San Francisco por su trabajo y compromiso hacia la transformaci贸n de un mercado saludable. Los comerciantes han trabajado en ser un espacio productivo y promotor de la salud con condiciones higi茅nicas que garantiza el expendio de alimentos inocuos. El Municipio de Quito a trav茅s de varias de sus dependencias como Secretar铆a de Ambiente; CONQUITO, La Agencia de Coordinaci贸n Distrital del Comercio; la Administraci贸n Zonal Manuela S谩ez y la comunidad ha implementado una estrategia integral para conseguir dicha certificaci贸n. La meta de los comerciantes es ser un 鈥淢ercado Responsable de la Salud鈥, avalado por el Ministerio de Salud P煤blica y la Organizaci贸n Panamericana de la Salud. En el presente a帽o el trabajo en salud contempla varias actividades: 飩 Evaluaci贸n y diagn贸stico del Municipio y de la comunidad al mercado. 飩 Control m茅dico completo a los comerciantes, previo a la entrega del Certificado M茅dico Ocupacional. 飩 Control permanente de los alimentos preparados, que incluye la toma de muestras y an谩lisis microbiol贸gicos de alimentos y capacitaci贸n in situ a los comerciantes. 飩 Identificaci贸n de factores de riesgo para detecci贸n de enfermedades cr贸nicas no transmisibles. 飩 Trabajo en prevenci贸n y promoci贸n en VIH/Sida. 飩 Capacitaciones y acompa帽amiento en asociatividad, buen trato al cliente, comercializaci贸n y alimentaci贸n saludable y buenas pr谩cticas ambientales. El acto de reconocimiento de la comunidad permitir谩 generar un compromiso ciudadano hacia el consumo de frutas, verduras y comidas saludables en el Mercado San Francisco. Los comerciantes que cumplieron con los m谩s altos niveles de rendimiento saludable, recibir谩n un certificado.