Mostrando BONN 2.jpgDesde el 4 de mayo la experiencias del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, en materia de resiliencia se exponen, en la ciudad alemana de Bonn, en el marco del Foro Anual Sobre Resiliencia urbana y adaptaci贸n 鈥楥iudades Resilientes鈥, organizado por ICLEI (Gobiernos Locales por la Sostenibilidad) en el que se trataron temas como alimentaci贸n urbana, seguridad industrial y ciudad, salud urbana, migraciones forzadas, degradaci贸n de la tierra, violencia urbana vinculada al cambio clim谩tico, soluciones de construcci贸n sostenible.

En el Foro participaron Alcaldes, l铆deres urbanos e investigadores, quienes trabajaron juntos sobre el desaf铆o global de resiliencia.

En el foro sobre Alimentaci贸n Urbana, Alexandra Rodr铆guez, responsable del proyecto de Agricultura Urbana Participativa 鈥 Agrupar, de la Agencia de Promoci贸n Econ贸mica ConQuito, expuso las buenas pr谩cticas que ha seguido el proyecto para convertirse en un caso de 茅xito con 15 a帽os de historia.

Durante el foro, se present贸 el trabajo de Quito para combatir la expansi贸n y mejorar la seguridad alimentaria y la cohesi贸n social. Con la exposici贸n de las pr谩cticas de Quito, Medell铆n y Ede (Pa铆ses bajos) se demostr贸 c贸mo la planificaci贸n de los sistemas alimentarios locales y regionales es fundamental para construir resiliencia en las comunidades de todo el mundo.

El mensaje que sirvi贸 como gu铆a durante el foro, fue dado por el alcalde Navin Ramsoondur de la ciudad de Vacoas-Phoenix, quien hizo eco de un pedido de peque帽as comunidades que ya sufren las consecuencias del cambio clim谩tico. 鈥淣o podemos hacerlo solos鈥 fue lo que dijo este alcalde haciendo un llamado a la unidad.

A trav茅s del proyecto Agrupar, el Municipio de Quito impulsa la pr谩ctica de la agricultura urbana en el Distrito, adem谩s de contribuir con la seguridad y soberan铆a alimentaria, aportar al mejoramiento de los ingresos de sus participantes, generar ahorro por el consumo de la producci贸n propia; y por su naturaleza integradora de actividades agr铆colas, pecuarias, de comercializaci贸n de excedentes, procesamiento de alimentos, intercambio solidario, gesti贸n ambiental y aporte a la agroecolog铆a urbana, representa una importante estrategia de cohesi贸n social.