Sab铆a usted que 驴el incremento de sobrepeso y obesidad en Quito alcanza -en adultos- hasta un 63%? 驴Qu茅 el 71% de la poblaci贸n se alimenta fuera del hogar y que entre sus preferencias alimentarias un 86% consume bebidas azucaradas, 56% comida r谩pida y 65% snacks? Ante estas interrogantes y otras que est谩n vinculadas a temas de salud, sostenibilidad, alimentaci贸n, resiliencia, entre otras, se conform贸 en Quito un comit茅 multiactoral que promueve el fortalecimiento de su sistema agroalimentario, para promover una alimentaci贸n sana, el buen uso de alimentos considerados desperdicio y contribuir a un consumo y producci贸n responsables.

Estos actores pertenecen a la sociedad civil, organizaciones internacionales y nacionales, grupos empresariales a instituciones p煤blicas, al Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, a trav茅s de la Secretar铆a de Desarrollo Productivo y Competitividad y la Agencia de Promoci贸n Econ贸mica ConQuito.

Este grupo busca identificar las vulnerabilidades asociadas al sistema alimentario de Quito 鈥 regi贸n analizando su exposici贸n frente a riesgos, pero tambi茅n posibles impactos econ贸micos, sociales y ambientales, lo que permitir谩 una adecuada planificaci贸n y el desarrollo de pol铆ticas que garanticen la seguridad alimentaria y contribuyan con el bienestar de las personas.

Es importante resaltar que los problemas alimentarios necesitan an谩lisis adecuados para ser resueltos, siendo esta una tarea compleja que requiere una visi贸n a largo plazo de c贸mo el sistema alimentario puede evolucionar y ser un activo social, ambiental y econ贸mico de la ciudad.

Esto no solamente ayuda a fortalecer el tejido socioecon贸mico quite帽o, sino que, adem谩s, aporta a los esfuerzos de desarrollo de la ciudad, pues deviene en una poblaci贸n saludable y, por lo tanto, menos vulnerable a posibles impactos agudos, seg煤n estudios de 聽RUAF Fundation del 2017.

El comit茅 multiactoral est谩 conformado por: RUAF Foundation, RIKOLTO, RIMISP, C谩mara de Agricultura de la Primera Zona, Campa帽a Qu茅 Rico Es, Asociaci贸n Nacional de Fabricantes de Alimentos y Bebidas ANFAB, Slow Food 鈥 Fuegos, Colectivo Agroecol贸gico, MESSE, Consejo Metropolitano de Responsabilidad Social, Agencia de Promoci贸n Econ贸mica CONQUITO, Secretaria de Desarrollo Productivo y Competitividad, Secretaria de Ambiente, Secretaria de Planificaci贸n 鈥 Direcci贸n de Resiliencia, Instituto Metropolitano de Planificaci贸n Urbana IMPU, Secretaria de Inclusi贸n Social, Secretaria de Eduacci贸n, Agencia de Regulaci贸n y Control Fito y Zoosanitario AGROCALIDAD,聽 Redes Comerciales MAG, FAO, Universidad Central del Ecuador, Comit茅 de Usuarios de Mercado, Gobierno Aut贸nomo Descentralizado Pichincha,聽 Banco de Alimentos de Quito (Escuela Polit茅cnica Nacional), Instituto Tecnol贸gico Superior Esculapio, Colegio de Ingenieros Agr贸nomos de Pichincha.

Para concretar la construcci贸n de renovado sistema agroalimentario, Quito firmar谩 un Pacto a trav茅s de la suscripci贸n de la Carta Alimentaria de Quito y la presentaci贸n de la Estrategia Alimentaria de la ciudad, que se realizar谩 el 2 de octubre, en el marco de la conmemoraci贸n de H谩bitat III m谩s II. Varias instituciones, colectivos y empresas tambi茅n la firmar谩n.

Esta iniciativa permite que el Distrito Metropolitano de Quito cuente con un sistema que incluye: producci贸n, abastecimiento, transporte, log铆stica, comercializaci贸n y consumo responsable, evitando el desperdicio de alimentos.